Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Лоукост-авиаперевозчика в Украине: все о ценах, направления, условия и правила

Конкуренция за небогатого украинского авиапассажира усиливается - отечественный рынок постепенно набирает цивилизованные очертания

Понятие «лоукостер» прочно вошло в повседневный лексикон украинский. Укринформ насчитал уже около десятка авиакомпаний, обслуживающих в Украине «бюджетных» путешественников.

К концу года небо над Украиной «откроют» для себя еще две авиакомпании. Они будут выполнять рейсы из Международного аэропорта «Борисполь», о чем сообщил генеральный директор аэропорта Павел Рябикин. Правда, подробности - «национальность» перевозчиков, ценовую категорию и направления движения - он не рассказал. «Когда они полетят, мы проинформируем отдельно», - сказал чиновник. Будем надеяться, это станет еще одним приятным сюрпризом для потенциальных пассажиров. Особенно, если это окажутся так называемые «бюджетные» компании, или как их называют «лоукостеры», обеспечивающих недорогие перевозки - в частности, при раннего бронирования.

Два европейских «лоукост-монстры» уже в Украине

Несколько таких компаний уже работают в нашей стране, постепенно расширяя географию полетов и активно конкурируя (что выгодно для пассажиров) между собой на наиболее востребованных направлениях. В частности, о выгодах такого соперничества между «старожилом» украинского рынка, венгерской компанией Wizz Air, и «новичком» - ирландским лоукостером Ryanair - Укринформа рассказал авиационный эксперт, член Общественного совета при Госавиаслужбы Богдан Долинце.

Конкуренция за небогатого украинского авиапассажира усиливается - отечественный рынок постепенно набирает цивилизованные очертания   Понятие «лоукостер» прочно вошло в повседневный лексикон украинский

И действительно, приход Ryanair стал главным событием года на отечественном рынке авиаперевозок. Напомню, на появление этого лоукостера в Украине ждали еще в прошлом году - но тогда, как говорится, «не сложилось»: за разных взглядов менеджмента компании и руководства Международного аэропорта «Борисполь» условия сотрудничества. Перевозчик требовал больших преференций, а украинская сторона не хотела работать себе в убыток и просила предоставить дополнительные гарантии перспектив расширения присутствия Ryanair на украинском рынке (увеличение в будущем количества рейсов и направлений, по которым их выполнять). Теперь же споры позади. Компания уже выполняет рейсы из Международного аэропорта «Борисполь» в Берлин (аэропорт «Шёнефельд»). Летают четыре раза в неделю: по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Стоимость билета в одну сторону при раннем бронировании - от 18 евро. Хотя билеты, приобретенные за несколько дней до полета, не намного дешевле, чем в «небюджетных» авиаперевозчиков. К примеру, если захотите полететь в столицу Германии в пятницу, 7 сентября, должны будете заплатить минимум 127 евро.

Правда, Ryanair начал большую распродажу миллиона билетов на все направления будущих полетов из Украины. Минимальная стоимость перелета в рамках акции - от 13 евро в одну сторону с учетом обязательных сборов. Но, еще раз подчеркиваю, речь идет об очень раннее бронирование ...

Что касается направлений, то уже в ближайшее время лоукостер будет выполнять рейсы из Киева еще в 11 городов шести европейских стран: Гданьск, Краков, Вроцлав, Познань, Варшаву, Быдгощ (Польша), Лондона (Великобритания), Барселону (Испания), Стокгольма (Швеция ), Вильнюса (Литва), Братиславы (Словакия).

Начиная с октября, Ryanair запланировал полеты из Львова. Сначала - по пяти направлениям: в немецких Дюссельдорфа и Мемминген, польских Варшавы и Кракова, и также - в Лондон. Кроме того, авиаперевозчик ведет переговоры о сотрудничестве с еще пятью украинскими аэропортами.

Руководство главного конкурента Ryanair на украинском рынке - упомянутого уже венгерского перевозчика Wizz Air - порадовало планами расширения присутствия компании на украинском рынке. Пассажиропоток обещают увеличить втрое, рассчитывая перевезти в следующем году до 2500000 пассажиров. Руководство Wizz Air проинформировал об открытии с следующем марте 5 новых рейсов из Украины: из киевского аэропорта "Жуляны" - в Бремен (Германия), Риги (Латвия), Биллунн (Дания). А аэропорта "Львов" - в Копенгаген (Дания) и немецкого Франкфурта. Кстати, уже можно бронировать билеты на эти рейсы - по цене 30-40 евро. Напомню, в марте компания Wizz Air открыла три новые рейсы из Международного аэропорта «Львов» имени Даниила Галицкого: в Гданьск, Катовице и Дортмунда.

В общем перевозчик уже выполняет из Киева и Львова рейсы в 9 стран: Польши (Гданьск, Катовице, Познань, Люблин, Варшава, Вроцлав), Германии (Кельн, Берлин, Гамбург, Дортмунд, Нюрнберг, Франкфурт, Мемминген), Литвы (Каунас и Вильнюс ), Словакии (Братислава), Венгрии (Будапешт), Дании (Копенгаген), Португалии (Лиссабон), Великобритании (Лондон) и Кипра (Ларнака).

Новые направления от конкурентов

Были в этом году и другие приятные новости для поклонников «бюджетных» авиаперелетов. В частности, вслед за польским и немецким направлениям стремительно растет количество полетов в Италию (Рим, Милан, Неаполь, Венеция).

К примеру, активизировала присутствие в украинском небе итальянская авиакомпания Ernest Airlines. Это - международный перевозчик, созданный группой шведских и итальянских инвесторов. С 20 октября 2017 выполняет рейсы в Италию из Львова, из прошлогоднего декабря - из Киева. Доступные рейсы в Милан, Неаполь, Болоньи, Рима и Венеции. Самый дешевый билет на все направления - 40 евро.

Немного дороже (от 55 евро) можно слетать в Рим, воспользовавшись услугами испанской авиакомпании Vueling (второй по размерам перевозчик Испании), которая осуществляет рейсы из аэропорта «Киев» (Жуляны). Также компания выполняет рейсы в Барселону (от 50 евро).

Турецкий «Pegasus Airlines» специализируется преимущественно на чартерных рейсах. Но постепенно выходит и на регулярные маршруты (в Анкару и Стамбул). Летает из Киева и Запорожья (от 25 евро). Также «Pegasus» предлагает варианты транзитных поездок - в частности, турецких аэропортов можно за 15 евро добраться Тель-Авива (Израиль) или за 40 - египетского Шарм-эль-Шейха.

Азербайджанский лоукост AZAL jet предлагает полеты из Киева в Турцию, Грузию, Казахстан, Таиланд, ОАЭ, Китая, Ирана и США. Впрочем, акционные предложения, как правило, касаются перелетов в Баку (от 25 евро - в стоимость не входит багаж, но можно взять на борт до 10 килограммов ручной клади). А уже с азербайджанской столице можно транзитом за сравнительно невысокую цену лететь по десяткам направлений по региону и миру.

Кроме иностранных компаний, в Украине существуют собственные бюджетные авиалинии. В частности, в этом году в мае начал летать отечественный перевозчик SkyUp - первый чартерный рейс он совершил из аэропорта «Киев» в египетский Шарм-эль-Шейха. В дальнейшем компания планирует наладить регулярные перевозки как на внутренних, так и на международных направлениях, в частности в Барселону и Ларнаки. Правда, этим летом SkyUp вместе с еще одним чартерным перевозчиком - Bravo Airways - хорошо потрепал нервы украинским туристам, периодически отменяя рейсы в Египет, Турцию и других курортов. После «последнего китайского» предупреждения компания сообщила о планах увеличить собственный авиапарк до четырех лайнеров.

Пока - верим. Но восстановить испорченную репутацию перевозчику, очевидно, будет сложно ...

С 11 мая 2017 года систему лоукост-тарифов предлагает потребителям отечественная авиакомпания Международные авиалинии Украины. Акционные предложения действуют в аэропортах Киева, Харькова, Львова, Одессы и Запорожья. Также есть рейсы из Винницы и Днепра. Оптимальный вариант - покупать билет за 10 и более месяцев. Позже - цена возрастает минимум вдвое.

Кстати, сейчас МАУ проводит акцию, продавая билеты по лоукост-ценам в многих европейских городов - стоимостью от 48 евро в обе стороны. Среди направлений, в частности, Будапешт, Рига, Хельсинки, Амстердам, Брюссель, Мадрид. Такая же стоимость акционных билетов в Тель-Авив, Ереван и Тбилиси.

Еще одна отечественная компания - Yanair - предлагает из Киева и Одессы долететь до Тбилиси, Батуми и Тель-Авива. Впрочем, цены «поражают» не слишком: самый дешевый билет из Жулян в столицу Грузии - 80 евро.

Впрочем, цены «поражают» не слишком: самый дешевый билет из Жулян в столицу Грузии - 80 евро

НЕ лоукостеры, но ... дешевые

Конкурируя на рынке по априори небогатого украинского пассажира, довольно низкие цены в рамках различных акций и на этапах раннего бронирования предлагает и ряд компаний, которые официально не позиционируют себя как «лоукостеры».

Латвийская компания airBaltic часто «балует» клиентов акционными предложениями. Выполняет рейсы из Киева и Одессы. Недавно перевозчик предложил рекордно низкие цены на перелеты из Киева в Ригу - от 22 евро в одну сторону и от 49 - в оба (на рейсы со второй половины октября этого года по февраль следующего). Немного дороже билеты в других столиц стран Балтии - Таллин и Вильнюс. В Копенгаген прямым рейсом можно долететь за 60 евро.

Греческий авиаперевозчик AegeanAir часто проводит акции, натолкнувшись на которые пассажиры смогут добраться Афин менее чем за 30 евро. Обычная цена при бронировании за 8-10 месяцев - 35 евро. Причем, в отличие от «классических» лоукостеров, стоимость питания и перевозки багажа входит в цену билета.

Израильский перевозчик UP на нашем рынке с марта 2014 года. Украинцы имеют возможность из Киева долететь до Тель-Авива, Берлина, Будапешта, Ларнаки и Праги. У компании есть "туристический" класс, аналог лоукост-тарифов, который предусматривает дополнительную плату за провоз багажа и питание на борту. Заказывая билеты за 10 месяцев до рейса, можно сэкономить почти втрое. К примеру, слетать в Тель-Авив за 80 евро.

AtlasGlobal. Турецкая авиакомпания, базирующаяся в Стамбуле, выполняет регулярные и чартерные рейсы в европейские страны, а также в Казахстан, Ирака и Ирана. На украинском рынке компания с 2015 года, сотрудничая с аэропортами Киева, Харькова, Львова и Запорожья. Однако, перевозчик предлагает ограниченное количество «дешевых» билетов.

Ряд «классических» лоукостеров и лоукост-подразделений крупных мировых компаний осуществляют рейсы в страны Азии (Air Arabia, Fly Dubai, а также упомянутые уже Air Baltic и Vueling). Но цены на билеты не такие «приятные» - от 100 евро в одну сторону, поскольку речь идет о полетах на большие расстояния.

Итак, подытожим: за сравнительно невысокую цену из Киева можно долететь до многих городов Польши, Германии и Италии, а также в аэропорты Португалии, Испании, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, в столицы Литвы, Латвии, Эстонии, Дании, Венгрии, Словакии , Великобритании, Греции и давно понравившегося нашими толстосумами острова Кипр.

Немецкий и польский направления приоритетные для лоукостеров, которые сотрудничают с львовским аэропортом. Также оттуда есть ряд рейсов в Италию, Лондона и Стамбула. Больше всего лоукост-маршрутов из Одессы проложены в Турцию. Есть возможность недорого посетить Дубай и Ригу. Из Харькова и Запорожья осуществляют «бюджетные» рейсы в Стамбул (Турция), Дортмунд (Германия) и польского Катовице.

Общие советы для пассажиров известные искать дешевые билеты на сайтах «бюджетных» авиакомпаний стоит где-то за полгода до вылета (в случаях с классическими «лоукостерами» - еще раньше). Также стоимость билета зависит от сезона. Летом, на новогодние праздники и уик-энды стоимость перелетов выше. Удешевить билеты для пассажиров лоукост-компаниям удается за счет привлечения дополнительных оборотных средств задолго до осуществления рейсов (своеобразная ссуда), снижение стоимости обслуживания полета из-за использования более дешевых аэропортов, а также отказа от предоставления определенных услуг, которые традиционно входят в цену билета «обычных» авиаперевозчиков .

Для пассажиров это означает, что:

  • не удастся бесплатно поесть и попить на борту самолета;

  • придется самому искать, где сесть (недорогие билеты продают без закрепления мест за пассажирами),

  • можно взять с собой минимальное количество багажа. За «перегрузки» надо платить - иногда больше, чем стоит ваш билет.

  • вы не сможете вернуть купленный билет или изменить в нем дату вылета,

  • билеты придется покупать на сайте лоукостера - в обычных кассах проездные документы таких перевозчиков, как правило, отсутствуют,

  • часто как места для посадки лоукостеры используют «второстепенные» аэропорты, что может увеличить стоимость проезда до места назначения, а также вызвать другие проблемы траспортной логистики.

Подробнее о правилах и условиях дешевых авиаперелетов читайте в материалах «Советы от Укринформа: как дешево купить авиабилет» и «Как не опоздать на рейс: лайфхак от дипломатов».

Владислав Обух. Киев

Похожие

Лучшие направления в Азии на 2018 год на Lonely Planet
... направлениями в Азии. Рейтинг проводится третий год подряд и основан на рекомендациях и отзывах на сайте. Он включает в себя города, целые регионы и даже отдельные страны. Посмотрите, кто победители: 10. Национальный парк Комодо, Индонезия Дом очаровательного и потрясающего
НЕЗАВИСИМЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ: Гватемала в конце лета за 1555 злотых! Это цена на рейсы из Польши!
До недавнего времени одним из самых дорогих направлений из региона Центральной Америки и Карибского бассейна. А сегодня? За цену, которая заставит вас, возможно, сойти с проторенного пути и отправиться в путешествие, которое запоминается годами. Гватемала - страна, которая только начинает свою юность в туризме - за 1449 злотых из Брюсселя и 1555 злотых из Польши! Там не будет лучшей возможности. Наше сегодняшнее предложение, несомненно, является кандидатом на «предложение недели» и,
Сезон проходит
... правила. Ваш пропуск предназначен только для личного использования. Он не подлежит передаче и не может быть перепродан. Уважай Гору. Уважать других. Уважать себя. Если вы не подчиняетесь этому правилу, вы можете быть удалены с горы и потерять свои права прохода. Оскорбительное или угрожающее поведение по отношению к другим гостям или нашим сотрудникам недопустимо. Вы должны всегда соблюдать Кодекс ответственности Alpine. Если вы не будете соблюдать это правило,

Комментарии

Может быть, все вышеописанные примеры не являются проблемой для американцев, только наши?
Может быть, все вышеописанные примеры не являются проблемой для американцев, только наши? В конце концов, отказ от чеков, создание чипов и ПИН-кодов просто вводит новые, более безопасные способы оплаты. И из чего вытекает необходимость безопасности? Из страха и просто недоверия. И хотя американцы кажутся нам наивными, это скорее всего лишь результат среды, в которой мы живем. Потому что давайте подумаем, вы бы предпочли жить в стране, где никто не ворует, потому что нет возможности, или в месте,
Будут ли доступны другие направления продвижения?
Будут ли доступны другие направления продвижения? Каждый день мы ставим лучшую акцию дня. Поиск ее для наша страница в фейсбуке и наши тоже сайт с предложениями Skyscanner , Мы также регулярно объявляем об акциях авиакомпаний на нашем сайте. Воздушные Акции , ЧТО-ТО

А сегодня?
Может быть, все вышеописанные примеры не являются проблемой для американцев, только наши?
И из чего вытекает необходимость безопасности?
Будут ли доступны другие направления продвижения?