Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Первые польские компьютеры - ELWRO Uprising - Компьютер, мышь и вы - компьютерный блог Вайкомпа

  1. Социальная инициатива и телевизионная фабрика
  2. Вроцлавский завод электроники ELWRO
  3. Персонал и ее обучение
  4. любопытство

Институт математических машин Польской академии наук (ранее Отдел математических инструментов Польской академии наук) был не единственным центром, который на рубеже 50/60-х годов занимался созданием электронных математических машин в Польше. В феврале 1959 года министр тяжелой промышленности учредил Вроцлавский электронный завод под кодовым названием T21, который с 1960 года известен как ELWRO. Хотя официально известно, как был создан ELWRO, многие источники подтверждают это, но чем больше я об этом читаю, тем менее ясным представляется начало создания комбината. Предполагалось, что они будут производить телевизоры, как второй завод в стране после Варшавской телевизионной фабрики, но они не производили телевизоры только для них и в качестве побочного продукта. Вначале они начали конструировать, а затем производить цифровые машины, то есть компьютеры, хотя они не были призваны для этого. И я напоминаю вам, что на пороге 50/60 находится коммунистическая страна Гомулки - социалистическое государство с центральным контролем, в том числе в экономике, где ничего не произошло без ведома правящей партии ПЗПР и служб безопасности. И здесь выясняется, что все источники говорят, что создание фабрики было инициировано снизу вверх социальными работниками. Для этого главные герои, то есть общественный деятель Стефан Рыльски, первый советник директора завода, а затем генеральный директор и первый управляющий директор Zakłady Marian Tarnkowski, или соучредители ELWRO, фигуры, заслуживающие польской информатики, не имеют записей в Википедии и не могут быть найдены биографии, за исключением кратких ссылок на сайте www.elwrowcy.pl, проведенных бывшими сотрудниками. Но один за другим.

Производственный цех для ТВ-переключателей в ELWRO (фото: общественное достояние)
Производственный цех для ТВ-переключателей в ELWRO (фото: общественное достояние)

Социальная инициатива и телевизионная фабрика

Согласно монографии «Польские компьютеры родились в ELWRO во Вроцлаве», написанной под редакцией Gra theyna Trzaskowska, и другим источникам, которые подтверждают, что Работы были созданы благодаря общественным деятелям, в частности Ing. Стефан Рыльски, который в 1957 году основал Комитет социального строительства Телецентра во Вроцлаве. Комитет организовал финансирование, а затем строительство на горе Сленги телестанции, которая обеспечивала телевизионное освещение не только Нижней Силезии, но и Велькопольска и Опольского края. Все произошло за 8 месяцев. Затем он написал письмо заместителю премьер-министра Петру Ярошевичу, обосновывая необходимость запуска телевизионной фабрики во Вроцлаве, предоставляя проекту социальную поддержку, включая финансовую, месторасположение и персонал. Ярошевич принял это, и министр тяжелой промышленности основал завод ELWRO. Все это, то есть создание комитета, строительство телестанции, урегулирование согласия на завод и его запуск менее чем за два года! Впечатляет! Правда? Мне трудно представить эти дни, не говоря уже о PRL конца 1950-х годов!?

Вроцлавский завод электроники ELWRO

Тем не менее, растения созданы, и здесь начинается другая странная вещь. Центральные власти договорились о создании телевизионной фабрики, и директор Мариан Тарнковский вместе с техническим директором Мирославом Базевичем и его консультантом Стефаном Рыльским немедленно начинают организовывать фабрику .... цифровые машины или компьютеры. Против центрального правительства! Очень странно И этот советник! В те дни советником на государственном предприятии мог быть либо секретарь партии ПЗПР, либо советник службы безопасности. Ну, если компьютеры не интересовали армию, это мог бы быть советник из Министерства обороны. Странно, несмотря на то, что прошло 50 лет, мы мало знаем о первых польских компьютерах, их применении и еще меньше о людях, которые их создали. Я узнал больше о письмах о компьютерах, создающих атомное или космическое оружие в США. Хорошо, но меня в первую очередь интересуют компьютеры и их создатели.

Режиссер Мариан Тарнковски (фото: www
Режиссер Мариан Тарнковски (фото: www.elwrowcy.republika.pl)

Персонал и ее обучение

Давайте обратимся к людям, которые, независимо от того, кем они были, внесли большой вклад в развитие польской информатики. Режиссер Мариан Тарнковский уже имел опыт работы в электронной промышленности, поскольку работал в Zakłady Radiowych Kasprzaka, а затем в WZT, где он руководил внедрением и производством первого польского телевизора "Belweder". Придя в ELWRO, он поставил перед собой цель построить первый компьютерный завод в Польше, внедрить первый польский компьютер и нанять выпускников технических университетов во Вроцлаве на том же производстве, а также создать с ними научно-исследовательскую базу завода.

План очень амбициозный, учитывая тот факт, что завод имеет в своем распоряжении здания старой сахарной фабрики во Вроцлаве, Грабишинье, требующие ремонта и адаптации к заводу электроники. Хотя адаптация здания и внедрение производства деталей для телевизоров происходили быстро, производство компьютеров требовало подготовки всех исследований и разработок, а также обучения персонала. Поэтому первые два года завод выпускал только переключатели для телевизоров.

Технический директор Мечислав Базевич позаботился о сборе и подготовке научных кадров для работы на цифровых машинах. Он также был профессором во Вроцлавском политехническом университете, откуда он взял первую группу математиков, которые работали в математической лаборатории, созданной на заводе ELWRO.

Поскольку молодые математики и инженеры, работавшие на вроцлавских заводах, не имели никакого опыта в проектировании и изготовлении математических машин, их отправили на обучение в Варшаву, в известные нам компьютерные центры. Одна группа проходила обучение на кафедре математических машин Польской академии наук под руководством доцента Леона Лукашевича, другая - в Институте ядерных исследований Польской академии наук под руководством Ромуальда Марчинского. Директор Тарнковский хотел, чтобы его люди начали работать на своем компьютере после тренировки. Они думали о машине на основе EMAL Marczyński, но отсутствие компьютерной документации было препятствием. Марчинский обещал завершить документацию в течение двух лет, но Тарнковский хотел начать работу как можно скорее. В результате эльвишеры получили логический план и список частей конвертера S-1. Это была цифровая машина с трубчатым транзистором, построенная в ZAM PAN в 1958-59 годах, на основе которой был разработан первый компьютер серии ODRA с символом 1001. Об этой неделе.

Логотип Вроцлавского Электронного Завода (фото: www
Логотип Вроцлавского Электронного Завода (фото: www.elwrowcy.republika.pl)

любопытство

Первый логотип Zakłady ELWRO был разработан Анджеем Ньянковским, специалистом по геометрии удалений в 1960 году, и изменен только в 1970 году. Логотип (изображенный выше), конечно, был изготовлен вручную. Там не было компьютеров или даже больше графических программ. Логотип был размещен на сопроводительных письмах и документах компании. Это интересно, потому что логотипы были не так популярны, как сегодня. Большинство заводов или заведений вместо логотипа штамповали свои штампы на буквах.

Г. Шамот

источники:
www.elwrowcy.republika.pl
«Польские компьютеры родились в ELWRO во Вроцлаве». Редакция Grażyna Trzaskowska

Похожие

Рыбалка на Кетчиканской Аляске | Руководство для начинающих
... и вы собираетесь на рыбалку на Кетчикан Аляске, вас ждет настоящее удовольствие. Кетчикан может похвастаться широким ассортиментом рыбы и непревзойденной природной красотой. Хотя часто новички могут быть немного обеспокоены своей поездкой и не показывают, чего ожидать или как подготовиться. Вот почему мы создали это «Руководство для новичков», чтобы вы могли совершить самое лучшее путешествие. Давайте доберемся до этого!
Правда?