Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Эдриан Кронауэр, DJ, который вдохновил «Доброе утро, Вьетнам», умирает в 79

В 1965 и 1966 годах Адриан Кронауэр подписался в 6 часов утра из Сайгонской студии в качестве утреннего диджея для Радио Вооруженных Сил, разбудив войска с подписной линией, которая стала названием популярного фильма и повторила в течение многих лет: «Хорошо утро, Вьетнам!

Он был военнослужащим военно-воздушных сил с золотым голосом и целью дать своим слушателям слуховой вкус дома, с рок-н-роллом, соул-музыкой и нахальной непочтительностью, которая стала основой для фильма 1987 года, в котором Робин Уильямс снялся в главной роли. Мистер Кронауэр

Фильм взял на себя смелость с реальным опытом Кронауэра, но сходство было достаточно близко, что принесло ему известность.

Кронауэр, давний руководитель телекомпании и рекламы, впоследствии ставший юристом и чиновником Министерства обороны, скончался 18 июля в доме престарелых недалеко от своего дома в Траутвилле, штат Вирджиния. Ему было 79 лет.

Смерть была подтверждена невесткой Мэри Муза, которая отказалась назвать конкретную причину.

Сначала у Кронауэра были сомнения в том, что его будут снимать на пленку, особенно такого яркого таланта, как Уильямс.

«Я боялся того, что они собираются со мной сделать, и мне потребовалось немного времени, чтобы привыкнуть к тому, чтобы увидеть кого-то по имени Адриан Кронауэр там на экране», - сказал Кронауэр Associated Press в 1987 году. «Но я видел это и Мне понравилось."

Античный характер Уильямса показал более подрывную, антиавторитарную склонность, чем Кронауэр. Ди-джей Уильямса рекламировал монологи о сексе, политике и абсурдных правилах и изобрел множество персонажей, в том числе воображаемого дизайнера военной формы: «Почему не пледы и полоски? Когда вы вступаете в бой, вступайте в бой!»

Тем не менее, между персонажем и Кронауэром было сходство: оба учили английский вьетнамским студентам и встречали выговоры от старших офицеров за то, что они встряхнули спокойный анонс стиля и мягкий музыкальный плейлист военного радио.

На утреннем шоу Кронауэра во Вьетнаме под названием «Рассветный борец» шелковистые струны Мантовани были отложены в пользу Верховных, Битлз и Праведных братьев. Он подделал популярную культуру и высмеял военную двойственность, пытаясь повысить моральный дух тоскующих по американским войскам.

Он подделал популярную культуру и высмеял военную двойственность, пытаясь повысить моральный дух тоскующих по американским войскам

В этом октябре 1987 года, фотография из файла, Адриан Кронауэр, диск-жокей на радиопостановке Dawn Buster в Сайгоне в 1965-1966 годах, чей опыт во Вьетнамской войне был записан в фильме "Доброе утро, Вьетнам", позирует возле его дома в Филадельфия, Пенсильвания

«Было много смешных объявлений, таких как« Отправь свои подарки к августу, чтобы прибыть как раз к Рождеству », - сказал он Chicago Tribune. «Кульминационным достижением для меня было то, что я услышал от некоторых парней, что когда они впервые настроились на« Dawn Buster », они предположили, что подобрали какую-то радиостанцию ​​из Штатов».

После того, как Кронауэр покинул Вьетнам в 1966 году, более поздние ди-джеи, в том числе будущий ведущий "Колеса Фортуны" Пэт Саджак, продолжили свое приветственное выступление "Доброе утро, Вьетнам!"

Тем временем Кронауэр работал на телевизионной станции в Огайо, а затем переехал в Роанок, штат Вирджиния, в 1967 году. В течение следующих 12 лет он работал местным телеведущим, диктором FM-радио и руководителем вещания, но редко говорил о его дни во Вьетнаме.

Он переехал в Нью-Йорк в 1979 году, чтобы работать диктором на станции классической музыки WQXR. Он также открыл рекламное агентство и сделал озвучку. (Скотт Саймон из NPR сказал в 2009 году, что резонансный баритон Кронауэра был «одним из величайших голосов всех времен».)

В Нью-Йорке Кронауэр и другой ветеран Вьетнама Бен Моисей начали выдвигать идею для телешоу, основанного на двух популярных ситкомах того времени: "M * A * S * H", поставленных во время Корейской войны, и «WKRP в Цинциннати» о высоких шутках на радиостанции.

«Нам пришло в голову, что если вы возьмете их обоих и соберете вместе», - сказал Кронауэр Newsday, - «у вас есть радио вооруженных сил».

Они назвали свое шоу "Доброе утро, Вьетнам!"

Они обошли эту идею с небольшим успехом, пока она не нашла свой путь к агенту Уильямса. Идея комедийного фильма была отменена, и сценарист Митч Марковиц переработал сценарий как художественный фильм.

Режиссер Барри Левинсон держал Уильямса и Кронауэра отдельно, пока фильм не был закончен.

«Его теория предположительно состояла в том, что, если бы мы встретились, Робин подсознательно начал пытаться подражать мне, что изменило бы характеристику», - сказал Кронауэр Roanoke Times. «Когда премьера фильма состоялась в Нью-Йорке, мы встретились, пожали друг другу руки, и Робин сказал:« Я рад наконец встретиться с вами ». И я сказал: «Ну, я тоже рад наконец встретиться со мной». "

"Доброе утро, Вьетнам!" получил Уильямс в номинации «Оскар» как лучший актер и показал себя в качестве режиссера.

Адриан Джозеф Кронауэр родился 8 сентября 1938 года в Питтсбурге. Его отец был сталелитейщиком, его мать - учителем.

Впервые он появился в местной детской телевизионной программе, когда ему было 12 лет, а в старших классах он работал над шоу с Фредом Роджерсом, позже ведущим многолетнего "Соседства мистера Роджерса".

В университете Питтсбурга Кронауэр помог создать управляемую студентами радиостанцию, прежде чем перейти в Американский университет. За несколько лет до окончания учебы в 1962 году он поступил на службу в ВВС.

Находясь на аэродроме Ираклион на греческом острове Крит, он начал использовать версию своего знаменитого приветствия.

«Вначале все было спокойно,« Доброе утро, Ираклион », - сказал он наблюдателю Fayetteville (Северная Каролина) в 2011 году. - Но по мере развития программы она становилась все более и более дикой:« Гоооооооо утро, Ираклион! "

В начале 1980-х Кронауэр получил степень магистра по изучению СМИ в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке. Он использовал свои доходы от "Доброе утро, Вьетнам!" учиться на юридическом факультете Университета Пенсильвании, который окончил в 1989 году. Затем он открыл юридическую практику в области коммуникаций в Вашингтоне.

В 1990 году он опубликовал учебник «Как читать копии» для профессиональных дикторов и закадровых артистов.

Кронауэр пришел в Министерство обороны в 2001 году в качестве специального помощника по вопросам, связанным с военнопленными и пропавшими без вести военнослужащими. Он вышел на пенсию в 2009 году и поселился в юго-западном городе Вирджиния Траутвилле.

В 2014 году он был лишен свободы в округе Колумбия, а затем и в Пенсильвании по обвинению в введении в заблуждение клиентов по вопросам, связанным с выкупом и модификацией кредита.

Его жена 36 лет, бывшая Джин Степи, умерла в 2016 году. Среди оставшихся в живых - пасынок Майкл Муза из Траутвилля; четверо внуков; и правнук.

Кронауэр признал, что "Доброе утро, Вьетнам!" был навсегда частью жизни, и куда бы он ни шел, его просили повторить его подпись будильника.

«Фильм гораздо интереснее, чем тот опыт, который у меня был, - сказал он в 1988 году. - Робин Уильямс очень забавный. Я нет. Уильямс - диск-жокей, которым я бы хотел быть».

Ди-джей Уильямса рекламировал монологи о сексе, политике и абсурдных правилах и изобрел множество персонажей, в том числе воображаемого дизайнера военной формы: «Почему не пледы и полоски?